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6月10日

6月10日
JST19時20分(日本時間)
LOC22時20分(現地時間)
ポジション:29度06分N 176度52分E
コース:60度
スピード:5ノット
風向:南東
風速:5ノット
残航:174マイル(日付変更線)
天気:曇り
気圧:1018hp
波高:2m
乗員・船体異常なし

6月10日
朝になったが、やはり「そよそよ風」が前から吹いている。
セイルを上げてセーリングを試みるが、風が弱すぎてうまく出来ない。
止まっているのもシャクなので、またエンジン1200回転で進む。

船の揺れも少なく、「たこ焼き」大会が始まる。
76個もの「たこ焼き」をたいらげた後、
たこ焼きプレートで「焼き鳥」大会も始まった。
これで・・・。
ビール無しとは、とんでもなく残酷な食事だった。

久しぶりに、全員シャワーを浴びる。
船内に充満していた、異臭も解決できたかもしれない。
これも、造水機のおかげと感謝する。

ジャムパンから取り出したジャムで
「イチゴゼリー」を作る。
しかし・・・。
だれも食べない・・・。
今度は、「イチゴアイス」にしよう!
やっぱ、誰も食べないかも~

午後から、南東のいい風が吹いてきた。
やっと、セイリングできる。
これなら、日付変更線をあと2~3日で通過出来そうだ。
「日付変更線祭り」の企画で盛り上がる。
そうだ!
その時、お祝いにジャムパンのジャムで作った
「イチゴアイス」を出そう!

水平線から出る
でっかい、真っ赤な、月を見た。
こんなの初めてだ~

心を打った。 「ゴーン~」「ゴーン」


朝食:サバの塩焼き。味噌汁・ご飯
昼食:たこ焼き・焼き鳥
夕食:ほうれん草ゴマ和え・冷奴・オニオンスライス・ポテト









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